日本でもこの時期、色々な柑橘類が出回っていますが、その形や大きさ、名前など種類の多さにビックリします。
仏手柑、紅マドンナ、せとみ、あすみ、などなど名前だけではミカンとは思えないほどです。
先日、カリフォルニアで生まれた新しい品種で、今が旬のメロゴールドを頂きました。
グレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツより大きめでずっしり重いです。
皮は厚めですが、やわらかいので簡単にむけますし、種もほとんどなく酸味、苦みもほとんど気になりません。
柑橘類の酸味が苦手なので甘そうなミカンばかりを選んでしまいますが、これは気になりませんでした(^_-)-☆
大きさ、皮の厚さは違いますが、切れ目を入れれば温州ミカンの様に簡単に手で剥けるのがこのミカンの特徴の様です。