もう少し気温が下がってくれても公開日:2024年11月14日BLOG葵DS Blog 「11月の楽しみ」例年、この時期になると楽しみにしているのが、特大の蜂屋柿で作る干し柿です。干し柿作りには、15℃以下の晴天が1週間ほど続く乾燥した日が理想的ですが、今年の名古屋の11月は例年とは異なり、やや気温が高めです。今日は17℃で曇り空、明日からはさらに気温が上がり、雨の予報も出ています。これは干し柿作りには最悪な状況です!カビが生えてしまわないか心配です。度数高めのアルコール(スプリッツ)でこまめにスプレーしなくては。タグ 干し柿づくり関連記事1)スタジオクリスマス会の準備| 立春と共にトーンの補足|春雷令和7年7月18日|名古屋・泉、夏の午後の便り|夏の終わりに投稿ナビゲーション今日から立冬嬉しいベランダの秋の収穫 (その1)~~Yumi~~